夕颜慕茕

全职主周叶

【方王】离归 1

五月病当头,不想填坑_(:з」∠)_

OOC堆积如山

方士谦自个儿也不明白,走进新生训练营的一刹那,怎么就被个坐在角落里安安静静训练的少年吸引了,或者说是被他屏幕上那个古灵精怪的小魔道学者占据了目光,连队友轮番上阵给新来的年轻人打指导赛的精彩都没能把他思绪拉回去。

荣耀职业联赛建立初期,叶秋凭着一把战矛称霸全联盟,第一赛季毫无意外地捧了个冠军回去,第二赛季显然有越战越勇的气势,其他几支劲旅自然不能干瞅着不管,个个加紧训练,偶尔的空余时间则交给了训练营去指导、选拔新人。

只是一向随和冷静眼光又毒辣的治疗被撂一边出神的事儿,还从没发生过。

其他人注意到方士谦,便顺着他的目光往那头屏幕上瞧过去,入眼是一双灵活的手,带领魔道学者飞舞在荣耀大陆上空,旋风一般轻轻松松解决掉挡路的对手,扫帚一拐弯竟笔直冲上云霄,荡悠悠浮在半空,俯瞰另一个世界的高山流水森林草木。最后看饱了一般,轻盈地跃上地面,借势一个翻滚,角色半点儿没受伤。

一众职业选手顿时来了兴致,交待负责人把那少年带来跟他们打一局试试。

“老方,这小孩儿看来跟你挺有缘,你跟他来一场?”

“好啊。给我个弹药专家。”

“还是喜欢玩这么花里胡哨的东西,给。”

王杰希第一回见着方士谦,就是在弹药专家制造出的光影里穿梭来去,耗血耗蓝互相耗着直到自己的账号支撑不住败下阵来,抬头撞进一双满含笑意的眼睛里。

他看见自己眼神灼灼,映在前辈幽黑的瞳仁中心,明亮得好像被撒了一把寒冰粉。

恍惚间,听得对面一把清淡温润的好嗓子,“技术不错,好好培养。下回你们打指导赛别忘了带上他一个。”

“好好努力啊小子!方神说你有前途呢。”肩膀猛地被拍了一下,扭头就瞅见负责人赞许的眼神毫不掩饰盛满眸子。再回过神,怎么都寻不见前辈们的身影了。“行了快去训练吧。”负责人轻轻提醒眼前这个神情呆愣掺杂着恍然若失的少年,直到他缓步踱回电脑前才安心离开。

后来的一切都变得那般顺理成章。

王杰希经历的指导赛数量逐渐增加,水平也相应地提高一大截。即使他相貌上的微小缺陷——那一双大小眼,仍旧是训练营众人嬉笑排挤的对象,是他们找他车轮战的理由。他不卑不亢无所畏惧地一一应承下来,不见半分退缩和逃避。对方也总是没法摸清他的套路,无奈只能由得他神出鬼没,炫技一样踩在大多数人的尸体上。

可以打败他的人越来越少,而他的才华已经初露锋芒。

小魔道学者进步神速,方士谦回忆起来却总觉得欣慰且心疼。或许每一个少年都会经历成长,无论是自发的,还是被逼迫的。等到以后站在万丈光辉的顶点,再回头来看,幸得勉力硬撑过那些暗无天日,才能长成如今的意气风发。

到了赛季后半段,训练营里总是热闹而有生气的,一个个争着抢着想被挑进战队见识见识职业比赛。少年心性带起热血沸腾,不管这过程有多像新鲜大白菜被整整齐齐码在货架上等着家庭主妇的精挑细选,在他们眼里,拼命向战队展示自己如何能力突出才是最重要的,因此不惜一切踩着弱小者的肩膀往上爬,妄图触碰那个仅有的名额。

若是成了,必定在荣耀史上留名,指不定哪天还能拿个冠军;若是不成,便只好年复一年地等待,直到年龄不允许他这么消磨青春,直到他不得不离开虚无的荣耀梦境,踏踏实实过普通的日子。

若是不出意外,这一年,微草的王牌角色王不留行即将更新换代,由更年轻的操作者来掌控。

若是不出意外,这个继承者会是方士谦第一眼就瞧上的王杰希。

不同于年轻人堆里的热火朝天,微草会议室里一片寂静。考虑到战队内的磨合与队伍整体风格,经理对新人的选择犹豫不决,方士谦坚持认为他推荐的人有这个实力担下重任。他是看着王杰希一点一点成长起来的,从最初的略微突出,到现在的锋芒毕露,都成为了战队不得不敲定他的理由。他一条一条罗列出王杰希的特点,一步一步劝说其他人信任这个少年,在王杰希还没有正式加入微草之前,方士谦就靠语言给队员展示了一个活生生的王杰希,一个前途无量的魔道学者。不知不觉竟然一口气说了大半个小时,难得一下子讲那么多话,不光是队友深深折服于他的口才,连他自己都暗自心惊,什么时候对一个人这么上心了。也难怪散会后队友打趣他,哎,士谦啊,你总该不是看上人家了吧?

王杰希能进微草,九分是靠他自己的高水平,剩下一分,大约是靠方士谦的三寸不烂之舌捧来的。不过他捧得准且巧妙,虽隐隐约约透出半点儿私心来,也能有理有据令人信服,更何况这个少年最终带领微草二度封王,没人敢说他有哪里不好。

刚进队坐板凳观战的时候,王杰希就放了大半心思留意队里那个把奶玩得跟DPS一样的方士谦。倒不是因为感激他的极力引荐——这事儿王杰希完全就被蒙在鼓里,哪边都没声张,而是方士谦把防风和冬虫夏草玩得太酷炫,简直是blingbling闪光源一样的存在,不注意都不行。玩转双职业已经很厉害了,能玩到登峰造极那必须是神级人物,真心不辜负他治疗之神的名号。

每次退场的时候王杰希就盯着方士谦在那儿琢磨,到底是精分成啥样的一个人,才能把牧师的攻击性和守护天使的守护性一道展示出来。偶尔他眼神也会跟方士谦的撞上,对方总是一愣然后冲他笑一笑,一双眸子幽黑得能引人不由自主地陷进去。

后来王杰希一出道,便正如方士谦所预言的那样,魔术师一般变幻莫测的手法打了各大战队一个措手不及,硬生生给他们立了一道新秀墙,而自己从头风光到尾。①

可惜的是最佳新人势头没撑过第四赛季就出了问题,也就是战队经理担心过的与整体脱节。正因为王杰希太过于无法预测难以捉摸,自家队员都没法给他作辅助或者打配合,团体赛的胜率一落千丈。多多少少有人怀疑起王杰希作为魔术师的比赛水准来。

王杰希自己也挺苦恼。擅长的魔术师打法这时候恰恰成了他突破的瓶颈。要么放弃团体,要么放弃魔术师,他必须选择一个,否则第三条路就是出局。电子竞技这个项目,人人以才能说话,成王败寇,残忍也现实。上一秒被捧上天的天才,下一秒就可能是那个流落街头的可怜人,想要生存下去,只能不停地成功。

首都的夏天一如既往的炎热,蝉鸣声声不停,闹得人心烦。

职业选手都趁夏休期各自回家宅着缓个劲儿蓄个力,顺便琢磨琢磨下个赛季怎么弄死那些个老对头新选手。按惯例理应空荡荡的微草训练室里,一反常态地传出了“咔嗒”的鼠标键盘敲击声。

室内一台立式空调疯狂送出冷风,吹拂得少年前额刘海微微颤动,却怎么都吹不去他鬓边一颗颗积蓄的汗珠。

“诶?这儿怎么还有个人?”门口略带诧异的声音传进来,惹得屏幕上小魔道学者握着扫帚的手抖了两抖,又恢复平稳。

“我说杰希啊,夏休期就不要这么逼着自己大量练习了,歇一歇恢复精神才好继续下个赛季不是。”方士谦一遍劝说一遍走到小队长身边,看屏幕上的魔道学者按照传统路子晃来晃去,缺了半分灵气似的,蔫蔫的跟屋檐上倒挂着的两只小燕巴儿虎有一拼,“这……小魔术师下岗了还是怎么的?”

“没有,就是适应团队。”果然角色立时骑上扫帚腾空飞起,仍旧是那个大放异彩的王不留行,少了点漂浮不定的锐气,多了点策应全局的味道。

方士谦静静地看了一会儿,两个人谁也没出声,训练室恢复了一片沉寂。王杰希倒一点也不紧张,大大方方由着他看,手下操作不停,稳定,高效,令人安心。

当年那个安静的少年如今也不声不响地渐渐长成了一个可以担起重任的队长,长成了一个战队的核心人物,长成了他眼中最明亮的光。

方士谦忽然有些感慨,时间将所有人都打磨得更加通透,又唯独对眼前这个小队长青睐有加,默默无闻、荣耀加身、困顿坎坷,一样一样都经历过来,他却不以为意,只道顺时应势该如何便如何。待到真正注视着王杰希时,方士谦心底里更有八九分情绪潜滋暗长,藤蔓一样攀爬向上,至于是要突破束缚还是要开花结果,他自己也不甚清楚。

既然不明白,那就索性糊涂着过,总比什么都明白来得好。

可偏偏方士谦不愿意。

练习的间隙,他一手抚上王杰希头顶,随意地揉一揉,轻声询问,“小队长,一起出去走走?”

王杰希没说好也没说不好,方士谦只当他默认了,一手抓着人手腕往外走,经过训练室窗台时往外面一望,日头正毒辣,虽说极目远眺满目葱茏,俱乐部外面也实在没什么可逛的。

径直走下楼梯,路过大门口微草深深浅浅的绿色队徽,方士谦停了一停,自顾自念叨开微草的过去。

“微草在过去的几年里并不算什么强队,却一步一步走得很稳。”

“我也算看着她成长起来的,看着她越来越接近荣耀巅峰。”

“微草的核心永远是魔道学者,但不一定是魔术师。”

“这其中怎么斟酌怎么权衡,只能由你自己掌握。”

“不过,你要相信,你有这个能力带她走得更远。”

——TBC——

①王杰希,打法变幻莫测到了登峰造极的地步。魔术师的匪夷所思,根本没有任何可以揣摩的先例,对于王杰希,那是各大战队撞到了新秀墙,头破血流一整个赛季,等各自研究出来点门道,这赛季结束了,王杰希从头风光到了尾。---《全职高手》831章

顺便今天在群里看到只萌萌哒杰希喵(*/ω\*)

评论(4)
热度(9)

© 夕颜慕茕 | Powered by LOFTER